Fermentasi Ampas Bir dan Ampas Tahu Bisa Meningkatkan Nilai Gizi Bahan Pakan Ternak Tersebut
AMPAS BIR DAN AMPAS TAHU
Karena dalam kondisi basah, kadar air ampas tahu 80-an% dan ampas bir 70-an%, kesannya daya simpannya sangat pendek, paling usang 3 hari saja. Selanjutnya sudah niscaya busuk.
Kalau belinya dalam jumlah banyak dimana berdasarkan perhitungan pemakaiannya habis dalam tempo 10 - 14 hari, maka sangat beresiko busuk, pasti, kalau tanpa perlakuan.
TEKNIK
Sekarang saya ceritakan pengalaman pribadi cara mengatasinya, ialah sekalian saja difermentasi secara tertutup. Sebelumnya, disiapkan formula konsentrat dengan materi baku menggunakan ampas bir dan atau ampas tahu. Bila keberadaan tidak bersamaan, memang lebih gampang mengatasinya.
AMPAS BIR
1. Siapkan formula dimana porsi ampas bir sama dengan porsi katul. Total jumlah formula konsentrat 500 kg
Porsinya :
a) ampas bir berair ... 145 kg;
b) katul ...150 kg
c) air 4 liter + probiotika cair (Win_Prob) 1 liter = 5 liter.
Sub total 300 kg. Sisanya yang 200 kg diisi materi lain-lain;
2. Campur di dalam mixer kedua materi tersebut 295 kg + larutan probiotika 5 liter = 300 kg;
3. Setelah tercampur homogen, cek kadar air dengan cara diambil segenggam. Digenggam kuat. Kemudian genggaman dibuka. Bila menggumpal tetapi di telapak tangan tidak berair, itu tandanya kadar air yang sudah sempurna untuk dilanjutkan ke tahap fermentaai tertutup, ialah antara 25 - 30%.
3.1. Bila menggumpalnya 50% dan 50%-nya kepyar, kadar airnya kurang, maka tidak akan terjadi fermentasi. Tambahkan air 5- 10 liter. Dimixer ulang.
3.2. Bila menggumpal dan telapak tangan basah, kadar berlebih, maka akan terjadi pembusukan. Tambahkan katul 5 - 10 kg. Dimixer ulang.
4. Masukkan ke dalam karung atau zak kapasitas 50 kg yang telah dilapisi kantong plastik ukuran lebar 70 cm dan.panjang 110 cm sebagai inner (lapisan dalam). Sambil dipadatkan. Bobotnya sanggup disetel @ 50 kg. Kemudian plastik inner ditali pocong hingga rapat semoga kedap. Zak juga ditali rapat.
5. Selesai pekerjaan mencampur dan mengemas, sanggup disimpan dalam tempo lama. Bahkan kalau kondisinya benar-benar kedap, sanggup disimpan selama 24 bulan.
6. Saat mau menciptakan konsentrat, tinggal menambahkan bahan-bahan lain yang 200 kg, kekurangannya dari 500 kg;
7. Bila eksklusif mau dibentuk pakan komplit untuk sapi potong penggemukan dengan bobot tubuh >300 kg, konsentrat 500 kg + rumput yang telah dilayukan dan sudah di-choper pendek-pendek 400 kg + air 100 liter. Total menjadi 1.000 kg.
8. Pakan komplit sanggup diberikan eksklusif ke sapi. Tetapi seyogyanya difermentasi dulu secara tertutup selama minimum 4 minggu.
Tujuannya semoga nilai gizi pakan komplit meningkat secara signifikan (quality booster). Peningkatan itu disebabkan turunnya serat berangasan (SK) - selulosa, hemi selulosa - dan serat sangat berangasan (SSK) - lignin dan kesannya TDN meningkat. Masih sanggup bonus peningkatan kadar protein.
Maka, feed intake sapi akan turun 10 - 20% dibanding pakan komplit yang tidak difermentasi.
AMPAS TAHU
Karena kadar air ampas tahu >80%, maka porsinya :
1. Ampas tahu ... 120 kg;
2. Katul ... 175 kg.
3. Air 4 liter + probiotika cair (Win_Prob) 1 liter = 5 liter.
Sub total 300 kg. Sisanya yang 300 kg diisi materi lain.
Prosedur selanjutnya sama dengan di atas hingga jadi pakan komplit.
AMPAS BIR DAN AMPAS TAHU BERSAMAAN
Porsinya :
1. Ampas bir ...... 85 kg;
2. Ampas tahu ... 60 kg;
3. Katul kering ...150 kg.
4. Air 4 liter + pribiotika cair (Win_Prob) 1 liter = 5 liter.
Sub total 300 kg. Sisanya yang 200 kg diisi materi lain. Prosesur selanjutnya sama dengan di atas.
Campuran ampas bir dan ampas tahu ini, nilai gizinya lebih baik. Saling melengkapi.
Sumber: Mukti Abadi
0 Response to "Cara Menyimpan Ampas Tahu Dan Ampas Bir Semoga Tahan Lama"